毎日の食事の献立(DRAFT)
次の順番にいただくのがいいようだ。
これを基本に別記事に詳細を展開していく予定。
- みそ汁(御御御漬け:おみおつけ)根菜を摂る(だしの効いたみそ汁をすすると生きていてよかったと思います)だしは煮干しが基本(そのまま煮て、いただく)
- 生野菜(漬け物、ネバネバ3兄弟*1をレタスなどにのせてパクッと!)
- 主食、穀物2:豆類1
- 米と豆(小豆、煎り大豆のおこわ、レンティル入り玄米炊飯、あまりいろいろ入れない。日によってかえればよい)
- そば(かけ、ころ)
- うどん、きしめん(ひっぱり、納豆必須)
- そうめん、ひやむぎ、シナそばの冷麺*2。
4. 魚などの動物性タンパク源(さしみが最上。高いけど。他に干物、卵)
4は無理しなくてもよい。手に入ればいただく程度。1〜3で満腹ですよ!
最悪、3だけでも。。。
一汁一菜、腹八分目!