根菜類の食べ方(ストーブド ポテト)
次のページの調理法を自宅で試してみた、
- いもを輪切りにする(1cmくらいの厚みが普通かな。なお、皮の内外には農薬、化成肥料等の薬品が付着している危険性がある。なので、むきたきゃむくこと。自分で判断せい!)
- 土鍋にいもを入れ、オリーブ油滴下。いもに油をなじませて弱火加熱(アルミ鍋の場合はすぐ焦げ付くとおもうので、手持ちの器具で勘考してちょ〜!)
- 5〜6分すると香りがたって(どんな調理もこれがポイント)、ちりちりいいはじめる。
- いもがやわらかくなったら(はしでさす)、蓋を取ってちょっとあぶる。
- 食べられるまでさましてからいただく(塩、スパイスなどはこの時点で)
うまい。
さつまいもやにんじんでも試してみようと思う。
Stoveは辞書によると乾かすという意味だそうだ。
鍋に油を引かずに、いもをほうりこんで、ふたして加熱すればおそらくStoveなのだろう。が、実際は鍋底に焦げ付いてしまうので、水なり油なりを入れないと食えたものではない。とすると、この料理はStoveではない。焼き蒸しといったところ。これについては、丸元さんのお父さんの丸元淑生さんが”ブレイズ”という言葉を当てていた。油と水を補って、焼き蒸しにすること。