Web pages 備忘録(鯵:アジの料理)
「サムライごはん」de自衛自炊 : 焼き魚の壁2 ボーンヘイター
この記事を読んで思ったこと。
基本的には、干物。冷蔵で1週間は保つしね。
エラぶたの背の部分を、皮側から背骨まで包丁を入れ裏返し、頭を尾に向かってむしる
(背骨がビロビロ〜とめくれるはず)
身は半分に切り開いて、焼く(またはフライパンなどで加熱(温度管理注意))
焼けたら、いただきます。カマも腹骨も脂がのってパリパリ全部食べられるはず。
あらは頭(半割)、背骨(1寸くらいにぶつ切り)、尾ひれと切り分け、
尾ひれは捨て。3本分くらいまとめて水からゆでる
しょうが、ねぎ、大根などと一緒に煮る。味噌か醤油で調味する。
ゆであがった後の頭は解体しながら身を取っていただく
(しじみでもチミチミ食べるでしょ?)
以上で、始末も含め、アジ完食!
それと、かまぼこから連想して、次のサイトにたどり着いた;
静岡県/水産技術研究所/水技研らいぶらりぃ/魚の食べ方を調べる:魚料理レシピ集
アジのサンガ、黒はんぺいなど
そして、こちら!
静岡県/水産技術研究所/水技研らいぶらりぃ/魚の食べ方を調べる:魚料理レシピ集/シラスどんぶり
しらすどんぶり!!!
釜揚げのしらすと桜えびですよ!
静岡いいなぁ!
なんとかヤキソバよりこちらをPRすべきなのに。。。